Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот лесной амурский
Кот дикий лесной
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Кот камышовый
Як
Конкурсные таблицы
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Антилопы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур восточно-кавказский
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Сайгак

Saiga tatarica

Saiga (англ.), Saiga (нем.), Saiga (фр.), Saiga (исп.).

Видовое название было когда-то присвоено по месту обитания, расположенному в районе проживания татар. Одна из двух антилоп, обитающих на территории России. В плейстоцене сайгак, по мнению учёных, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке.

 

Подвиды  сайгака:

Русский сайгак (Saiga tatarica tatarica), который встречается от Калмыкии в Европейской части России на восток через степи Казахстана до Синьцзяна в Китае.

Монгольский сайгак (Saiga tatarica mongoliсa) – обособленная популяция, обитающая на юго-западе Монголии. Монгольский сайгак, находящийся на грани исчезновения, строго охраняется.

 

Русский Сайгак

Saiga tatarica tatarica

Russian Saiga(англ.), Russische Saiga(нем.), Saiga de Russie(фр.), saiga de Rusia(исп.)

 

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 60-80 см, длина тела 120-130 см. Масса 25-45. Самки несколько меньше самцов.

Животное довольно странного вида. Тело немного тяжелое по сравнению с длиной ног, а нос примечательно вздутый. Голова наклонена вниз от шеи, а шея направлена вперед, как продолжение туловища. Густой волосяной покров летом окрашен в желтовато-коричневый цвет, нижняя часть туловища, круп и хвост белые; зимой животное становится равномерно беловатым. Нос хоботообразный, с открытыми спереди ноздрями. Каждая ноздря состоит из морщинистого мешочка со слизистыми мембранами и комплекса носовых костей. Предполагается, что такое своеобразное строение носа у сайгака предназначено для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Рога вырастают только у самцов. Они короткие, с кольцевыми утолщениями, несколько лировидной формы, цвет – бледно-янтарный, к кончику рога становящиеся почти прозрачными. Рога сайгака используются в традиционной китайской народной медицине.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное. Постоянно передвигающиеся стада порой насчитывают сотни и тысячи животных. В летнее время стада распадаются на более мелкие группы по 20-40 голов. Дважды в год, весной и осенью, животные объединяются в крупные мигрирующие скопления, преодолевающие ежедневно до 120 км. Большую часть года сайгаки активны в течение всего дня. Питается в основном злаками, солянками, разнотравьем, кустарниками, эфемерами. В летнее время пьёт воду дважды в день. Во время гона, который проходит в декабре-январе, самцы бывают очень агрессивны. Поединки между ними иногда заканчиваются смертью одного из соперников. Самец собирает «гарем» из 5-15 самок, удерживая его подле себя до окончания гона. Всё это время самец практически ничего не ест. По окончанию периода гона истощённые самцы часто гибнут, иногда в большом количестве. Детеныши, обычно двое, рождаются в апреле-мае. До размера взрослых особей они вырастают за 20-24 месяца, но половозрелыми становятся раньше: самки могут созревать ещё до конца первого года жизни.

Сайгак бегает иноходью и может развивать скорость до 80 км /час, изредка делая «смотровые» прыжки вверх. Новорождённые сайгачата способны убежать от опасности уже на второй день жизни. Обладает прекрасным обонянием и отличным зрением, но слышит плохо. Продолжительность жизни в дикой природе – до 10 -12 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Злаковые равнинные степи и полупустыни. Летом иногда встречается в разреженных лесах.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В России встречается только в европейской части – правобережье Волги: Калмыкия, Астраханская и юг Волгоградской области, восток Ростовской области, степные районы Дагестана.

Еще в недавнем прошлом многочисленные стада сайгаков подвергались интенсивному, порой даже хищническому промыслу, как со стороны легальных охотничьих бригад мясозаготовителей, так и со стороны браконьеров. Скоро это привело к сокращению численности сайгаков до критической. Ситуация усугубляется еще и тем, что сайгаки крайне плохо выживают в неволе и, как правило, не размножаются.

В наше время введен мораторий на добычу сайгаков.

 

В настоящем издании учитывается следующая трофейная категория:

Сайгак русский (Saiga tatarica tatarica) (конкурсная таблица, фотогалерея)